KabarDewan
Dibalik Tumpukan Sampah Malam Pergantian Tahun Ada Pejuang Kebersihan Legislator PSI Bilang Perlu Atensi Khusus
Kamis, 1 Januari 2026
Maman
Oleh: Edi Kusman
KabarDewan
Istimewa
Pejuang Kebersihan Kota Bandung Sigap Bersihkan Sampah Malam Pergantian Tahun Baru 2026

KABARDEWAN.COM - Penggunaan pergantian tahun pemandangan tak sedap selalu menghiasi pemandangan kota. Begitu pun di Kota Bandung. Namun berkat kesigapan para pejuang kebersihan sebelum fajar menyingsing semua dapat diatasi.

Perayaan malam pergantian tahun memang selalu menyisakan sampah perkotaan, namun bukan masalah. Sampah yang ada di jalan, trotoar hingga pot taman yang ada, berkat kesigapan para pemegang sapu lidi ini semua dapat diatasi tanpa kompromi.

Langkah para pejuang kebersihan itu mendapat apresiasi dari anggota dewan perwakilan rakyat Daerah (DPRD) Kota Bandung.

Legislator dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Erick Darmajaya, menyampaikan apresiasi tinggi kepada para pejuang kebersihan usai malam perayaan Tahun Baru 2026 atas kesigapan mereka dalam membersihkan sampah. 

Menurut Erick yang merupakan Ketua Fraksi PSI DPRD Kota Bandung ini, kecepatan petugas kebersihan dalam mengembalikan kondisi kota menjadi bersih membuktikan dedikasi mereka. 

Ia menekankan bahwa dalam waktu yang relatif singkat, wajah Kota Bandung kembali bersih setelah perayaan yang berlangsung meriah. 

Pernyataan ini menyoroti pentingnya peran para petugas kebersihan dan visibilitas agar kinerja serta kesejahteraan mereka mendapat perhatian (atensi) yang lebih baik dari pemerintah dan masyarakat. 

Untuk diketahui apa yang dilakukan para pejuang kebersihan mulai dari Jembatan Layang Prof. Mochtar Kusumaatmadja (Pasupati), Jalan Ir. H. Djuanda, Jalan Merdeka, Jalan Wastukancana, Braga hingga jalan lainnya, menampilkan semangat sejumlah petugas bekerja dengan penuh semangat.

Lebih hebatnya lagi, di balik Kota Bandung yang bersih, ada sosok wanita yang kuat untuk memberikan yang terbaik. 

Salah satunya, Tini Yulianti (41). Ia mengaku telah melakukannya sejak pukul 04.00 WIB membersihkan sampah di kawasan simpang Cikapayang - Rumah Sakit Borromeus. 

Tini yang sudah bertugas selama 7 tahun ini mengaku siap berjuang untuk Kota Bandung memberikan yang terbaik untuk kenyamanan masyarakat dan wisatawan yang datang di Kota Bandung. 

“Kami siap memberikan yang terbaik bagi Kota Bandung,” katanya, Kamis 1 Januari 2026.

Di tempat yang berbeda, Neng Teti juga bertugas di area Jalan Merdeka sejak pukul 04.00 WIB. Tempat tinggal yang berada di Cimuncang, Pasirhonje tidak patah semangat dengan alasan jarak. 

Ia tetap berjuang kuat dan teguh dalam tugas dirinya sebagai petugas kebersihan. 

“Kami bertugas, masyarakat menikmati. Kami siap memberikan yang terbaik untuk Kota Bandung,” tuturnya.

Hasilnya, dari kecintaan, semangat, dan keringat para petugas kebersihan, Kota Bandung telah kembali bersih setelah warganya merayakan Malam Tahun Baru 2026.

Sejumlah jalan protokol yang sempat dipadati warga, telah kembali bersih dari sampah. Oleh karena itu, tidak ada alasan bagi warga Kota Bandung untuk tidak peduli terhadap sampah. Kini saatnya kita sama-sama mengolah sampah.*

Komentar
Silakan lakukan login terlebih dahulu untuk bisa mengisi komentar.
KabarDewan
Portal berita yang mengupas kinerja Anggota Dewan dan sinerginya dengan Pemerintah.
Jl. Cimencrang No. 100 Gedebage Bandung
+62-22-63733512
redaksi [@] kabardewan.com
© 2026 KabarDewan | dashboard
Alive by hanesdev